设为首页   加入收藏
 
 
快速服务
 新生入馆教育 
 馆藏书目查询 
 移动图书馆 
 图书导航 
 读者荐购 
 读者咨询 
  数据库服务
 中文数据库 
 西文数据库 
 试用数据库 
 数据库校外访问系统 
  特色数据库
 随书光盘数据库 
 银符考试数据库 
  教学服务
 论文查收查引 
 外文文献获取途径 
 报告厅、学术研究室使用申请表 
 
当前位置: 首页>>教学服务>>外文文献获取途径

外文文献获取途径 

    为满足我校读者在教学、科研方面对外文文献的需求,图书馆利用有限的经费,购买了如下数据库。如果在已购数据库中查找不到所需文献,请利用文献传递(从外校图书馆直接传递给本人)服务来满足自己的需要。文献传递方式有两种,一是通过CASHL(中国高校人文社会科学文献中心)进行原文传递,二是百链外文文献传递服务。文传递服务实行全部免费,欢迎广大读者积极利用!

一、图书馆已购外文数据库

(一)ACS(美国化学学会)电子期刊数据库:ACS一直致力于为全球化学研究机构、企业及个人提供高品质的文献资讯及服务。

(二)ASCE数据库:是全球最大的土木工程全文文献资料库。

(三)外文博硕学位论文数据库

(四)SpecialSci数据库:我校图书馆购买了其中建筑工程、环境、化学及生物技术4个专题数据库。它的文献类型有:专栏评述、学术论文、报告类、教学材料、会议记录、电子书等。

(五)维思外文原版电子图书:权威领域覆盖计算机、通信、工业工程、生物科技、经济管理等,包含各个学科大量的经典著作。我校图书馆购买了其中近2万册。

(六)《Springer Link》数据库:通过Springer Link系统提供学术期刊及电子图书的在线服务。

(七)百链外文:是专业的学术搜索门户,其包含海量的中外文文献数据,目前包含264个中外文数据库,中文期刊论文全文满足率为97%,外文期刊论文全文满足率为86%,可以极大的提升图书馆文献保障率,满足读者对权威资料的各种需求。

(八)EV Compendex(原工程索引EI)数据库。收录了源自5100种工程类期刊、会议论文集和技术报告的700多万篇论文的参考文献和摘要,范围涵盖了工程和应用科学领域的各学科,涉及机械工程、土木工程、环境工程、电气工程、结构工程、材料科学、固体物理、超导体、生物工程、能源、化学和工艺工程、照明和光学技术、空气和水污染、固体废弃物的处理、道路交通、运输安全、控制工程、工程管理、农业工程和食品技术、计算机和数据处理、电子和通信、石油、宇航、汽车工程以及这些领域的子学科和其它主要的工程领域。数据库的内容每周更新,以确保用户掌握其所在领域的最新进展。
(九)外刊资源服务系统 (定制版),立即下载全文;外刊资源服务系统 (文献传递版),文献传递响应时间两天内。

二、文献传递服务

(一)CASHL文献传递服务

1、什么是CASHL?

(1)项目概况 CASHL 是中国高校人文社会科学文献中心( China Academic Humanities and Social Sciences Library )的英文简称,该项目是教育部根据高校人文社会科学发展和文献资源建设的需要引进专项经费建立的。其宗旨是组织若干所具有学科优势、文献资源优势和服务条件优势的高等学校图书馆,有计划、有系统地引进国外人文社会科学期刊,借助现代化的服务手段,为全国高校的人文社会科学教学和科研提供高水平的文献保障。是全国性的唯一的人文社会科学外文期刊保障体系。

(2)服务对象目前 CASHL 文献传递的服务对象暂定为全国高等院校的教师、学生、科研人员以及其他工作人员。

(3)主页网址 http://www.cashl.edu.cn

2、CASHL 有哪些资源?

(1)人文社会科学外文期刊截至 2005 年 5 月, CASHL 收藏的人文社会科学外文期刊近 4000 种 。 涉及地理、法律、教育、经济 / 商业 / 管理、军事、历史、区域学、人物 / 传记、社会科学、社会学、体育、统计学、图书馆学 / 信息科学、文化、文学、心理学、艺术、语言 / 文字、哲学 / 宗教、政治等学科。

(2)高校人文社科外文期刊目次数据库根据高校人文社会科学的发展和文献资源建设的需要, CASHL 建设了“高校人文社会科学外文期刊目次数据库”,全面、系统地揭示了国外人文社会科学重点学术期刊。截至 2005 年 5 月,已收藏近 4000 种期刊的目次数据 150 万多条,数据回溯至 1984 年。

3、CASHL 可以提供什么服务? 可为用户提供的服务内容有:高校人文社科外文期刊目次数据库查询、高校人文社科外文图书联合目录查询、高校人文社科核心期刊总览、国外人文社科重点期刊订购推荐、文献传递服务以及专家咨询服务等。

(1)高校人文社科外文期刊目次数据库查询:收录了北京大学、复旦大学、武汉大学、吉林大学、中山大学、南京大学和四川大学等 7 所大学图书馆近 4000 种人文社会科学外文期刊,可提供目次的分类浏览和检索查询,以及基于目次的文献原文传递服务。其中带有“核心”标识的期刊为核心期刊。

(2)高校人文社科外文图书联合目录查询:提供北京大学、复旦大学、武汉大学、南京大学、吉林大学、中山大学以及四川大学等 7 所高校图书馆的人文社科外文图书的联合目录查询。可按照书名进行检索,或按照书名首字母进行排序浏览,还可以按照学科分类进行浏览。

(3)高校人文社科核心期刊总览:包含两大序列:由北京大学图书馆主持编纂的《国外人文社会科学核心期刊总览》;被 SSCI 和 A&HCI 收录的核心期刊。带有“馆藏”标识的可以提供文献传递服务,带有“推荐”标识的可以推荐订购。

(4)国外人文社科重点期刊订购推荐:提供 9000 多种国外人文社科重点期刊的目录供用户推荐订购,用户的推荐意见将作为 CASHL 订购期刊的重要依据。

(5)文献传递服务:注册用户可在目次浏览或检索的基础上请求原文,如不知文献来源,也可以直接提交原文传递请求。通常情况下,用户发送文献传递请求后,可在 1 - 3 个工作日得到所需原文。

(6)专家咨询服务:由具有专业素质的咨询专家为用户提供信息咨询、课题查询服务。

4、CASHL服务程序

(1)用户注册:需要全文传递服务的用户,请先登录 CASHL主页 ( http://www.cashl.edu.cn/ )进行用户注册。注册完成后,请读者持注册时填写的有效证件到图书馆一楼信息咨询部,确认所注册的帐户。确认后,您即成为 CASHL 的合法注册用户。

新用户注册三步骤:

第一步:点击“开世览文”主页右上方“注册”按钮,点击“注册”,在弹出的注册表中填写用户信息,用户的个人信息必须是真实的,以便通过身份认证。

第二步:红色星号表示为必填项,请注意务必正确选择所属学校(即选择河南城建学院图书馆)

第三步:点击提交完成注册。新注册用户需牢记注册相关信息,如登录用户名、密码等,并持有效证件到院图书馆信息咨询部(106房间)确认。新注册用户身份确认后,才能提交文献传递申请。

(2)提交请求:用户需点击主页右上方的“登录”,输入用户名和口令,然后才能查找自己所需期刊信息。

(3)获取全文:用户提交文献传递请求后,通常可在 1 ~ 3 个工作日内获得全文。

(4)文献传递方式主要通过E-mail方式传递文献。注册的Email 地址必须有效。

(5)服务承诺

    本系统提供一年 365 天,每天 24 小时的文献检索服务。普通文献传递请求二个工作日内完成系统处理,三个工作日内送出文献,遇节假日顺延。加急文献传递请求一个工作日内完成系统处理,一个工作日内送出文献,遇节假日顺延。

同一用户请求同一卷期期刊上的文献不可超过4篇并且不超过整本刊页数的三分之一。

(6)读者文献传递发生的费用由院图书馆统一支付,本人不用付费。我校只为师生提供期刊论文传递服务,其它服务项不提供。

(二)百链外文文献传递服务

使用方法:

    进入图书馆主页面,点击左侧“数据库服务”下的“西文数据库”,再点击“百链外文”,打开页面后,根据自己的需要选择检索条件,输入检索词,点击检索,找到自己需要的文章后,提供获取途径: SpringerLink   邮箱接收全文,用邮箱接收时一定要写上有效邮箱。

    百链外文文献传递服务是人工服务,需要时间稍微长一些,一般会在一个工作日将处理结果发送到你的邮箱。

注:每本图书单次咨询不超过50页,同一图书每周的咨询量不超过全书的20%,所有咨询内容有效期为20天。

    联系方式 : 联系电话: 2089113-8106

    E-mail:xinxibu@hncj.edu.cn

    图书馆信息咨询部(106房间)

 

 

   
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

地址:河南省平顶山市新城区河南城建学院图书馆 电话:0375-2089113  邮编:467036