新闻动态

最新公告

您的当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 最新公告 >> 正文
CWOA——免费学术资源汇总
作者: 点击数: 时间:2020/11/02 15:17

开放存取(OpenAccess,OA)于20世纪90年代末崭露头角。OA资源是伴随着国际学术界、出版界、图书情报界利用互联网自由传播、免费利用学术信息和科研成果的OA运动的兴起而产生的资源。OA是基于数字化网络化环境的一种全新的出版模式,是基于“自由、开放、共建、共享”理念的一种全新的学术信息交流与共享模式,打破了学术期刊的垄断,解决了科研人员不能随时随地获取、使用学术期刊的问题,给图书馆界带来了一种全新的文献资源建设与服务理念与模式。如何让越来越多的OA资源得到更好的利用成为一个新的问题。目前,国内做OA平台提供OA资源的软件厂商越来越多。大多数的思路是:收集尽量全的元数据,做一站式检索。有的厂商甚至把全文都收集起来统一存储。在此基础上,有的平台不仅提供元数据的检索还提供刊一级的浏览导航,还有的平台提供全国统一认证接口,加入联盟便可使用平台。这些OA检索平台为读者查找和使用免费学术资源提供了便利,值得肯定。但其实也有一些问题:OA资源是变化的,如何及时添加新的期刊,如何尽量保持卷期数据的更新同步?花这么大的代价,需要成本,如何维持?图书馆是否愿意花费每年数万的维护费用支付本身就是免费的资源?如果将全文下载到本地统一存储提供服务,是否涉嫌侵犯版权?欢迎大家交流讨论!

undefined

最后介绍我们近期推出的一个供图书馆或个人使用的全免费平台——CWOA。CWOA免费学术资源平台由北京创文科技有限公司于2020年9月推出,平台主要收集汇总全世界范围的免费学术资源,资源库涉及各类语种、文献类型和学科。我们会尽力保证收集的资源库完全免费,尽力保证其URL链接没有失效。希望平台可以帮助图书馆提高读者服务质量(图书馆工作人员可将平台地址添加至图书馆网站电子资源栏目),能够方便读者查阅和使用各种免费电子资源数据库(个人读者可以收藏)。只需要记住我们这一个平台(http://free.cwkeji.cn),就可以随时随地使用和下载全球免费学术资源。我们会不断收集和整理全球免费学术资源库,还会不断完善此平台本身的功能。如果使用某资源库时出现故障,比如访问不通、检索出错、无法下载全文、报404,请更换浏览器或网络尝试,或者耐心等待提供商处理后再试。如果某资源库长期有问题,我们会及时下架。如有不周之处,请理解!假如您收藏有其他优质免费资源,可以发邮件(creatingw@foxmail.com)给我们,谢谢!

移动设备可以扫描二维码访问CWOA免费学术资源平台:

Copyright © 2017 All Rights Reserved  |  版权 :河南城建学院图书馆


  • 微信公众号

  • 移动图书馆