新闻动态

馆内新闻

您的当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 馆内新闻 >> 正文
《仁心耿耿 礼则昭昭——品读<论语>》——张怀涛教授应邀来我校作专题讲座
作者: 点击数: 时间:2019/04/22 10:43

为进一步贯彻落实习近平总书记关于传承和弘扬中华优秀传统文化的系列重要讲话精神,4月18日下午,图书馆特邀中原工学院图书馆原馆长张怀涛教授莅临我校,在图书馆二楼报告厅为我校300多名师生作了题为《仁心耿耿 礼则昭昭——品读<论语>》专题讲座,讲座由副校长杨风岭主持。

 

   张怀涛教授为中原工学院图书馆原馆长,郑州大学兼职教授、《河南图书馆学刊》编委会副主任、河南省图书馆阅读推广人。讲座现场,张怀涛教授生动细致地讲解了孔子的生平、《论语》的成书过程、思想主旨等,并劝勉同学们在今后的学习和生活中多从中华传统文化经典中汲取养分。在讲解过程中,张怀涛不时跟大家交流互动,用简洁易懂的语言把《论语》的中心思想传递出来。报告厅座无虚席,整场讲座形式活泼,互动热烈,激发了同学们品读《论语》的强烈渴望。

 

   本次讲座是我校“4.23世界读书日——让经典走向大众”阅读推广系列活动”之《中华传统文化百部经典》全国行专家讲座之一,旨在校园内弘扬和传承中华优秀传统文化,引导师生阅读经典,爱上经典,营造浓厚的校园文化氛围。

 

附:张怀涛教授为我校赋诗一首

敬致河南城建学院师生

春满城建润柳青,云帆破浪正葱茏。

厚德流光笃心念,唯实每真贯知行。

博学审问详至理,慎思明辨见真情。

山平顶秀景万象,且寻书香满鹰城。

 

 

 

 

Copyright © 2017 All Rights Reserved  |  版权 :城建学院图书馆


  • 微信公众号

  • 移动图书馆