设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>本馆概况>>组织机构
 
 
 
      
流通阅览部    
 
主任:孙红艳

    流通阅览部是图书馆实现服务功能的主要部门,具体职责是:负责新书刊入库的验收、上架、典藏工作;负责图书期刊的流通借阅工作;负责书库的日常管理工作;负责学生离校退馆手续;配合教学科研,开展图书宣传、介绍新书、推荐好书;调查、统计、分析图书利用情况和读者的阅读倾向,并向馆领导和资源建设部通报;为读者提供计算机检索咨询和借阅咨询;教育读者遵守规章制度,爱护图书,对超期、污损和偷盗图书等行为,严格照章处理;做好各项业务统计工作和安全保卫(防火、防水、防盗、防鼠等)工作;
 
综合部    
   

主任:魏勇

    综合部是图书馆的综合性职能部门,其主要职能是协助馆领导做好各项日常管理工作,加强部门协调,促进信息沟通。具体职责如下:协助馆领导制定工作计划和各项规章制度,并督促检查各项工作及制度落实情况;负责文书收发、传阅和文书档案的保存、管理工作;负责各项资料的统计、规整、制作、报送工作;负责图书馆的宣传以及对外联系和接待工作;负责馆内各种会议、活动的通知和准备工作;负责会议记录、简报、年度工作计划和总结的起草与文印工作;负责考勤并及时上报学校,督促检查馆内的卫生、消防、安全工作;负责图书馆办公用品的统计、采购、发放工作;负责教材的供应和核算工作;完成馆领导交办的其它工作。

 
资源建设部    
 
主任:武宗锋

    资源建设部是图书馆的基础业务部门,负责文献资料的采访、分类、编目、加工等工作。自1999年9月起,图书馆文献集成管理系统全面运行。本部除负责文献的采访、编目外,还根据科研需要制定藏书计划、调整藏书结构,采集有关文献资料等业务。编目工作的主要任务是:负责藏书组织、揭示馆藏信息,把无序的文献加工成可供检索的、具有科学体系的文献集合体,以供读者使用。分编人员多年从事此项工作,经验丰富,严格依据《国际标准书目著录格式》(ISBD)和《中国文献编目规则》进行著录,采用《中国图书馆图书分类法》第四版分类,按照CNMARC机读目录格式制作书目数据,保证所做数据的规范化、标准化。我们的数据可为读者提供多种检索方式(机读、手工)、多种检索途径(题名、著者、ISBN号、中图分类法号、主题词)等。编目工作为适应电子化图书馆的发展需要,正朝着文献著录标准化、编目工作规范化、联机编目网络化方向发展。

 

 
信息咨询部    
    
主任:魏现辉

    信息咨询部是图书馆为学院教学、科研提供深层次文献信息服务的重要部门,其主要职能是:接受读者以来访、电话、电子邮件和在线等各种形式提出的有关信息资源利用问题的咨询;提供查收查引、定(专)题跟踪、文献传递、代查代检等文献信息服务;负责资源推广和用户培训工作;负责《信息检索》课的课程建设以及教学任务的落实;在各类评审中为教职工提供论文论著的检索验证服务;负责阅读推广工作;定期进行读者调查工作,及时了解读者需求,改进和提高服务质量;

 

 
技术部    
 

主任:李志军

    技术部是图书馆的技术型服务部门,主要从事系统维护与电子阅览室和视听室的管理工作,以及图书馆网站的维护工作。自始至终,全体人员齐心协力,尽职尽责做好技术服务,从而保障了图书馆各项服务设施的正常运行,为读者提供了更快捷的信息流通。

 

   
  读书协会专栏 更多>>
>> 读书协会首页
>> 读书月首页
>> 活动安排
>> 活动内容
>> 获奖作品
>> 活动图片
  新生专栏 更多>>
· 52.新生利用图书...
· 51.《中国图书馆...
· 50.如何对文献资...
· 49.图书馆有哪些...
· 48.什么是ISBN...
· 47.什么是索书号
  网络导航
学院首页 | 招生就业
土木工程系 | 规划建筑系
国家图书馆 | 河南省图书馆
河南图工委 | 郑州大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

地址:河南省平顶山市新城区河南城建学院图书馆 电话:0375-2089113  邮编:467036