本馆概况

本馆简介

您的当前位置: 首页 >> 本馆概况 >> 本馆简介

 

   

河南城建学院图书馆,始建于1985年,1992年建成4178平方米的图书馆楼,1999年建成计算机局域网, 实现了采访、编目、流通的自动化管理,2000年建成电子阅览室,开始为读者提供更为丰富的信息服务。20062月投入使用的新校区图书馆建筑面积23000平方米,有一个容纳90人的电子阅览室和一个320座的学术报告厅、在土交学院和建筑学院建有两个专业分馆,其它学院建有资料室。采取集“藏、借、阅、检”于一体的“一站式”的开馆模式,教学期间周开放98小时,是一个大开放大流通、馆藏资源多样化、特色化,融传统图书与数字资源于一体的现代化复合图书馆。

 

图书馆现有纸质资源177万余册,电子图书137万余册,电子期刊2.5万种,中外文学位论文800万余,标准2万条。拥有如知网总库、万方数据、建筑数字图书馆、读秀知识库、建工在线学习库及Ei(美国工程索引)、ASCE(美国土木工程师学会会刊)、Springer Link等中外文数据库44个。建立与CALISHAIIS的共建共享关系,形成了“纸质文献为基础、电子文献为保障、共享文献为补充”的三级文献保障体系。重点收藏了建筑与土木工程、城市规划、材料、交通、环境、能源、测绘、建筑电气、计算机、数理化等学科的书刊资料,形成了以理工为主、具有城市建设特色的藏书体系。

 

目前图书馆下设综合部、流通阅览部、资源建设部、技术部、信息咨询部5个部门,形成了较为完整的管理与服务体系。图书馆馆藏分布合理、内容充实、窗明几净、环境幽雅,各种书刊五彩缤纷、琳琅满目,现代化设备方便快捷。流通部各借书处每天接待读者3700人次。图书馆实行全部开架借阅,有方便的计算机咨询系统和人性化的网上服务系统。

 

近年来,图书馆的现代化水平日益提高,先后开通了RFID自助借还系统、手机导航系统、微信平台、移动图书馆等智能化信息管理系统,实现了楼宇无线网全覆盖,方便了读者利用图书馆资源。先后多次荣获“河南省高校图书馆现代化技术应用先进单位”、“河南省高校‘阅读文化经典,建设书香校园’先进单位”等荣誉。

 

现任书记:赵静生;馆长:武伯军;副馆长:蒋剑虹。


 



Copyright © 2017 All Rights Reserved  |  版权 :城建学院图书馆


  • 微信公众号

  • 移动图书馆